ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

понедельник, июля 6

Что такое домен?

В условиях, когда практически каждая компания имеет сайт, доменные имена помогают собственникам идентифицировать свои ресурсы и облегчают пользователям навигацию в Интернете. Как это работает? Чтобы получить доступ к интересующему сайту, в адресную строку браузера вводится доменное имя - набор специальных символов, состоящих из букв, цифр, знаков. Найти нужную страничку в Интернете сейчас стало намного проще - адрес можно набирать как на латинице, так и на кириллице.

Официально зарегистрированному доменному имени обязательно присваивается личный IP-адрес. Но запоминать и вводить цифровые IP-адреса гораздо сложнее, чем имена сайтов. Поэтому ввели домены — набрав на клавиатуре только доменное имя, мы всё равно попадаем на сайт с соответствующим ему IP-адресом. 
Доменные имена распределяются по нескольким признакам.

Домены стран (национальные домены) - зависят от конкретного географического местонахождения сайта. Существует международное соглашение, по которому каждая страна выделяется своим символьным обозначением, состоящим из нескольких букв латинского алфавита. Оно указывается в конце интернет-адреса: Россия - .ru, США - .us, Украина - .ua, Япония - .jp.

Организационные домены присваиваются различным учреждениям, организациям, предприятиям. Так, образовательные порталы распознаются по домену - .edu, правительственные - .gov, коммерческие - .com.

Национальные и организационные домены относятся к зонам первого уровня. В каждой зоне могут также регистрироваться домены второго или третьего уровней - чем больше букв в доменном имени, тем он ниже по уровню.

Владелец сайта, желающий купить доменное имя, должен обратиться к администратору зоны. RU-CENTER - администратор российской доменной зоны. Регистрацией доменов также занимаются хостинг-провайдеры, которые оказывают услуги по размещению сайтов на своих защищённых серверах. Доменные имена, как правило, предоставляются в аренду с оплатой раз в год.

Хорошее доменное имя - важное условие узнаваемости и развития ресурса. Правильный домен должен быстро вводиться в адресную строку, быть красивым, созвучным, кратким, понятным, легко читаемым и запоминающимся. Обычно домены выбираются из смыслового сочетания букв и символов, связанных с названием организации или с её функциями: продажа товаров, реализация услуг, деятельность правительственных структур или общественных организаций.

Регистрации подлежат только уникальные домены. Всякий новый сайт получает индивидуальное название, которое никогда ещё не вносилось в мировую систему доменных имён DNS - Domain Name System.

0 коммент.:

Отправить комментарий