ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

суббота, декабря 15

Что такое прокси?

Многие пользователи Интернета вынуждены использовать прокси-сервер. Но таких пользователей имеется на много больше. Просто они не знают, что есть прокси, что это такое и как им пользоваться. Но, есть моменты, когда без него никак не обойтись. И те, которые им не пользуются, многое теряют в плане получения правдивой информации по многим важным вопросам.

Что такое прокси? 
Надобность в прокси и его сущность.


Например, представьте себе такую ситуацию. Правители какого-нибудь государства возомнили себя не слугами народа, а его господами. А так, как показать своё превосходство путём внедрения нужных полезных идей, развития промышленности, улучшения благосостояния народа и т. п. у них нет желания или ещё чего-то нет, - то они решают, например, заблокировать какие-нибудь сайты типа «В контакте», «Одноклассники» ну и т. д. Меньше общения – меньше знаний. Мол, незачем народу знать, куда деваются богатства государства, созданные несколькими поколениями этого самого народа. Но оказывается, что сейчас не девятнадцатый век, двадцать первый, достаточно информационный, век. А простой такой себе прокси-сервер играет весьма полезную роль в информационных потоках для всех их пользователей.

Дело в том, что прокси-сервер даёт возможность получить доступ к сайтам и серверам, которые по чьим-то прихотям оказались заблокированными. Прокси как бы меняет местоположение. Проще говоря, если вы, например, находитесь в стране Г., где запрещён сайт Х, то прокси может показать, что это страна А., в которой люди имеют право знать всё и пользоваться всем во благо себя и своего государства. 

Происходит это потому, что прокси-сервер является посредником между вами и сайтом, на который вам надо зайти и который получает данные о вас уже не от вас, а от прокси. Прокси, который, находится в другой стране, где сайт имеет право на существование, в отличие от вашей страны. 

Если вы думали, что сайты не определяют вашего местонахождения, то это заблуждение. Сайты, на которые вы заходите, многое узнают о клиентах. Вот тут-то прокси-посредники, которых в мире много, делают пользователя анонимным. Сайт, на который вы заходите, получает данные не о вас, а об прокси. Получить от посредника информацию о том, кто им воспользовался не так-то просто. Если сервер находится в стране пользователя и компетентные органы затребуют данные, то потребуется решение суда. Если прокси-сервер расположен в другом государстве, то процедура получения сведений такая, что на её осуществление потеряешь больше, чем найдёшь. Этим пользуются и преступные элементы: хакеры, киберпреступники. Их, конечно, надо вычислять, бороться с ними, привлекать к ответственности. Кроме вреда, от них ничего хорошего ожидать не приходится. А когда люди общаются между собою, получают друг от друга познавательную, развивающую информацию, то в некоторых ситуациях прокси-серверы являются весьма нужными и полезными. И поэтому они пользуются огромным авторитетом.

Виды прокси.

Прокси бывают как платные, так и бесплатные.

Пользоваться желательно платными серверами. Во-первых, они не дорогие по стоимости; во-вторых – платное, значит более надёжное; лучшее качество, постоянная поддержка и помощь; с чистой совестью можно требовать полного выполнения обещанного.

В интернете имеется множество специальных сайтов по продаже прокси, найти их не стоит труда.

Бесплатные прокси встречаются в интернете зачастую, ими так же многие пользуются. Но тут наблюдается падение скорости интернета. Иногда, некоторые прекращают свою работу полностью.

Кроме того, что прокси разделяются на платные и бесплатные, так же их классифицируют на такие типы как:

HTTP - универсальный тип прокси, который выбирают максимальное количество пользователей. Удобен в использовании, не требует установки дополнительного ПО, используется для решения большого количества задач. Основная часть современного ПО поддерживает работу именно с данным типом прокси.

Socks - с данным типом прокси совместимы весьма не все программы. Зачастую требуется установка дополнительного ПО в браузер, т. к.  не все браузеры имеют свойство поддерживать тип прокси Socks по умолчанию.

CGI - работа с данным видом прокси осуществляется только через браузер, иное ПО не поддерживает работу CGI. Второе название данного вида прокси - анонимайзер.

FTP - этот тип прокси, зачастую используют именно в качестве одной части из составляющих единой системы защиты оборудования от внешних угроз.

0 коммент.:

Отправить комментарий